Информация

Дома из клееного бруса имеют много преимуществ:
Дерево — один из самых долговечных строительных материалов. Уже сотни лет нас радуют своим совершенством многие прекрасные памятники деревянного зодчества, например в п.КИЖИ,  где деревянным строениям уже более 300 лет и все они собраны без единого гвоздя! А современные  уникальные материалы, которые мы используем для обработки древесины, продлевают срок ее жизни во много раз! Построив дом для себя, Вы сделаете прекрасный подарок своим детям и внукам! В течении  многих веков основным строительным материалом на Руси было дерево. И связано это не только с тем, что страна им богата. Огромную роль в его популярности играло и играет то, что это естественный,  экологически чистый материал, созданный самой природой. 
Дерево полезно для Вашего здоровья!

Известно, что многие строительные материалы могут вызывать аллергическую реакцию, особенно у детей. И только древесина, являясь абсолютно экологически чистым природным материалом, не оказывает никакого вредного воздействия на организм человека. Более того, известно, что теплый «солнечный» цвет натурального дерева благотворно влияет на психологическое состояние человека, успокаивает нервную систему и способствует полноценному отдыху. Дети чувствуют себя в деревянных домах лучше и развиваются быстрее, как показывает уже опыт наших заказчиков.

Деревянные стены способствуют постоянному обновлению воздуха в доме!

В отличие от всех остальных строительных материалов, дерево «дышит». Все дело — в уникальном строении древесины, внутри которой, на клеточном уровне, происходит постоянный воздухообмен.  Именно благодаря этому свойству в деревянных домах поддерживается постоянный кислородный баланс и оптимальная влажность воздуха. Волокнистая структура дерева обладает фильтрующими свойствами и способствует поступлению чистого воздуха. Только за сутки обновляется более 30% объема воздуха в помещении, именно поэтому в деревянных домах так легко дышится. До сих пор не получен материал, имитирующий свойства древесины, а микроклимат натурального деревянного дома не под силу воссоздать никакому кондиционеру. В жару в таком доме царит приятная прохлада, а суровой зимой тепло и комфортно. По санитарно-гигиеническим требованиям бревенчатые стены считаются самыми комфортными.

Дерево хранит тепло!

Деревянная стена обладает теплоизоляционными свойствами, которые в несколько раз превышают показатели кирпичных или бетонных стен при одинаковой толщине. Бревенчатые стены»накапливают» тепло и равномерно распределяют его по всему помещению. В деревянных домах нет сквозняков, если дом построен профессионалами. Благодаря этим уникальным качествам, в Вашем деревянном доме будет тепло даже в самый лютый мороз. 

Дерево — это красиво!

Красоте натурального дерева может позавидовать любой материал — естественные узоры на поверхности придают внешнему облику и интерьеру деревянных домов удивительное изящество и разнообразие, а использование в строительстве разнообразных деревянных конструкций и отделочных материалов позволяет воплотить интерьер дома в едином стиле.  

Самобытная, древняя красота домов из бревен до сих пор очаровывает желающих построить себе загородное жилище. А если к строительству дома приложил руку мастер — он станет настоящим маленьким чудом. Дизайн бани и дома здесь >>

Беседки на участке.

Участок обретёт свой законченный красивый облик, если продумать внимательно элементы оформления. Лишенный декоративных украшений, он останется безжизненной площадью, но никак не кусочком вашей души, или тем местом, где хочется жить. Красота места, где мы живём, складывается из мелочей. Согласитесь, приятно предаваться мечтам, читать книгу, играть с детьми в тени уютного сада в беседке или на террасе. 

Для начала, конечно же, следует определиться с местом, где будет расположена ваша будущая беседка. Устанавливают беседки, как правило, в тихой зоне сада или приусадебного парка среди зелени и цветов. Хорошо, когда беседку закрывают от ветров кроны деревьев или склон холма, а рядом оборудована игровая площадки или небольшой водоем.

Окружать беседку может хвойный или каменистый сад, розарий или моносад, дикорастущие и плодовые кустарники. Для этого садоводами выращиваются специальные зеленые зоны, клумбы непрерывного цветения и даже японские и китайские сады, начавшие в последние годы входить в моду. В этом случае беседку размещают таким образом, чтобы со стороны входа было открытое пространство. Важно, чтобы в зону отдыха не проникал посторонний шум, пыль и выхлопные газы от проезжающих автомобилей. Поэтому от дорог общего пользования беседку отгораживают живой изгородью, как правило, с вьющимися растениями.

Безусловно, проектирование беседки является творческим процессом, но прежде всего здесь важна ориентация на основное строение — как правило, беседка выполняется в том же стиле, что и рядом стоящий дом. Поэтому при предварительном наброске эскиза необходимо помнить о фасаде жилого дома, наклоне его крыши и т.д. Но лучше — поручить разработку эскиза профессиональному архитектору или дизайнеру ландшафта. Ведь беседка является ключевым элементом ландшафта и, где бы она ни располагалась, всегда будет притягивать взгляд. Поэтому нужно предельно внимательно продумать не только место ее расположения и цветовой оттенок, но и размер.

Следующим, не менее важным моментом при работе над проектом беседки является степень еефункциональности. Люди, предпочитающие практичность, нежели декор, изготавливают беседки для дружеских посиделок и детских игр. Российский климат и частые весенние паводки предполагают строительство застекленных беседок с утепленным полом. Чаще всего застекленная беседка снабжается вентиляционными решетками, которые располагают над окнами, чтобы в ней всегда был свежий воздух. Поэтому, как правило, цена застекленной беседки всегда выше, чем открытой на 30-35%.

На сегодняшний день большой популярностью пользуются открытые деревянные беседки, шести- и восьмигранные. Если внешний диаметр беседки предполагается больше трех метров, то ее лучше проектировать восьмигранной, иначе при высоте 2,3 м секции беседки получатся слишком широкими и гармония форм будет нарушена, а крыша такой беседки со стандартным углом в 30 градусов будет выглядеть излишне тяжелой. Кроме того, меньший уклон потребует применения дополнительных элементов гидроизоляции, что значительно снизит прочность конструкции. Нельзя упускать из внимания и то, что зимой на крыше скапливается большая масса снега. Все это нужно учитывать на эскизной стадии проектирования беседки.  

Говоря о строительстве беседки, следует отметить, что даже для создания несложной, но обязательно качественной беседки нужен современный инструмент. Кроме ручного инструмента — лобзик, шлиф-машинка, фрезер — обязательно понадобится фрезерный станок, рейсмус, фуговальный станок, циркулярная пила с моментально перестраиваемым углом наклона и вертикальная ленточная пила. Также необходимы специальные оборудование для изготовления клееных арок.

Для качественной сборки секций из дерева нужно сделать их точный шаблон, иначе может произойти перекос секции и тогда всю работу придется переделывать — монтаж беседки займет больше времени и сил. Для пола беседки лучше всего подойдет обрезная доска лиственницы. Доску следует укладывать с небольшим промежутком. При этом пиломатериал должен быть исключительно сухим, камерной сушки. И следует помнить, что в одиночку производить монтаж беседки трудно, в ее сборке должно участвовать не менее 3-4 человек.

Столбы беседки должны опираться на строго горизонтальную площадку, но ее середину нужно сделать чуточку выпуклой, чтобы туда не затекала вода. Когда беседку устанавливают, то под столбы на камень кладут обрезки мягкой кровли с липкой верхней стороной; часть, которая выступает, обрезается вровень. Этот способ предохраняет торец столба беседки от интенсивного проникновения влаги и вымывания специального антисептического состава. Если требуется регулировка по высоте, то можно подложить пару пластин. Столбы беседки крепятся к полу. Крыша обычной восьмигранной деревянной беседки, покрытая мягкой кровлей, весит не менее 300 кг. С учетом этого можно предполагать, что сильная ветровая нагрузка для беседки не страшна.  

 Также большое значение имеет то, какие материалы используются для декоративного покрытия беседки и ее антисептической обработки. На покраску беседки расходуется акриловая краска и специальный грунт под нее. Все элементы беседки желательно окрашивать методом воздушного распыления краски посредством низкого давления. Это даст более качественный результат. 

Распространено мнение, что изготовление беседки прямоугольной формы является простой задачей, но это утверждение истинно лишь для примитивных конструкций. Беседка прямоугольной формы включает в себя 12 секций. Если расположить эти секции по кругу, то получится двенадцатигранная беседка довольно-таки большой площади.

Крыша беседки может иметь два или три яруса, она может быть вогнутой, выпуклой или иметь форму колокольчика. Вогнутая двух-трехъярусная — яркий представитель «псевдо-китайского» или «псевдо-японского» стиля, такие крыши называют «пагодами». Крыши на беседках такого типа приобрели большую популярность в США. Их верхний ярус называют «фонариком», он изумительно смотрится, если провести в него подсветку изнутри.

Самая подходящая кровля для беседки — битумная черепица, отличающаяся своей мягкостью и практичностью. Хотя крышу можно покрыть любым современным кровельным материалом — искусственным или натуральным. Натуральные материалы — камыш, щепа и солома — не отличаются обязательными свойствами защиты от огня, даже если произвести их пропитку специальными огнезащитными составами — процедуру придется повторять каждые два года.

Не следует также забывать, что доски любой породы со временем теряют естественный цвет и приобретают сероватый оттенок, как за счет механического износа — подобно серому асфальту, так и за счет химического выцветания. Для восстановления исходного яркого цвета обычно требуется повторная отделка. Кроме того, специальные присадки к отделке обеспечивают дереву защиту от ультрафиолетовых лучей, что существенно замедляет обесцвечивание. Также при отделке древесине может быть придан практически любой оттенок — как правило, более стойкий, чем естественный.

Конечно, следует иметь в виду, что регулярное повторение отделочных работ может оказаться достаточно затратной процедурой, поэтому иногда разумнее положиться на естественную долговечность и стойкость дерева, оставив его безо всякой отделки. Для того чтобы на древесине не появлялись пятна ржавчины, все видимые крепления рекомендуется делать из нержавеющей стали.